澳洲蜜袋鼯
澳洲蜜袋鼯(Petaurus breviceps)属于有袋类动物,原产于澳大利亚、印度尼西亚和新几内亚。它们是夜行性的小型哺乳动物,主要活跃于夜间,白天睡觉。与袋鼠、考拉、负鼠等同属有袋类,而非啮齿动物。

外形特点
成年蜜袋鼯头至尾根长约为13–30厘米,尾巴长15–23厘米。毛发呈蓝灰色,腹部苍白,背部有深色条纹。雄性蜜袋鼯额部有类似秃斑的气味腺体,喉部及尾基也有气味腺。雄性体重约110–170克,雌性约85–140克。
习性与相处
蜜袋鼯通过啾叫、吠叫和喋喋声进行交流。野生状态下,它们以昆虫、树液、树胶和花蜜为食,并居住在有树洞的巢穴中的群落里。雌性怀孕周期约15–17天,幼崽在腹部育儿袋中发育70–74天。
日常照护
现有核验来源未提供该品种的具体居住布置、垫料选择或专门设施建议。来源仅指出野生状态下它们居住在有树洞的巢穴中,且幼崽在育儿袋中发育,但未提供关于人工饲养环境的具体设施建议。
适合哪些人
现有核验来源未提供该品种的适养评估或家庭适配建议。来源指出在圈养环境下,雌性蜜袋鼯断奶后应与群体分离以避免攻击行为和领地争斗,但未给出适合特定人群饲养的具体评估。
